Паевые инвестиционные фонды

Автоматическая выборка материалов из категории "Финансы".

Как разбогатеть медленно и не умереть со скуки?

Как разбогатеть медленно и не умереть со скуки?

Пять лет назад я дал большое интервью Дмитрию Полянскому для проекта 2stocks. Поговорили про развитие пассивных инвестиций на Западе и в России, про мое отношение к Смартлабу, «трейдерам» и «индустрии», про спор с Мовчаном и «стейтмент» консультанта, про «Портфель лежебоки» и типовые портфели, про инвестиции в недвижимость, про маркетплейс Московской биржи и участие в IPO, про «околорынок» и «инфобизнес», про регулирование деятельности советников, про две составляющих доходности – инвестиционную и спекулятивную, про робоэдвайзинг, и о многом другом.

Я сейчас перечитал свои ответы пятилетней давности, и с удовольствием отметил для себя, что эти ответы сейчас практически не изменились бы. Да, политические события изменили отношение к международной диверсификации, Финекс прекратил свою деятельность в России, а его фонды заморожены, рынок фондов сегодня формируется БПИФами и т.п. Но в целом – все ответы хорошо применимы к сегодняшнему дню.

Поэтому рекомендую!

Видео интервью – на ютубе:
https://www.youtube.com/watch?v=5aruAIoWtgM

Расшифровка:
1. Начало - https://assetallocation.ru/how-can-get-rich-slowly-1
2. Продолжение - https://assetallocation.ru/how-can-get-rich-slowly-2/
3. Окончание - https://assetallocation.ru/how-can-get-rich-slowly-3/

А всех, кто интересуется полноценным обучением, приглашаю на курс «Инвестиционный портфель – 2024»:
• 03 – 07 июня (пн - пт) - Часть 1. "Структура портфеля или Стратегия" - https://finwebinar.ru/20240603u/?lj
• 17 – 21 июня (пн - пт) - Часть 2. "Наполнение портфеля или Тактика" - https://finwebinar.ru/20240617u/?lj

Читать далее [Центр Финансового Образования]

К посту про БПИФы

К посту про БПИФы

Почему для портфеля были предложены именно эти фонды, когда есть много других, и даже с меньшим уровнем комиссий?

Я предложил в качестве примеров фонды компаний, в рамках которых можно собрать портфель из линейки (семейства) фондов в рамках одной компании.

Например, у Ингосстраха весьма интересные и недорогие фонды. Но будущее, на мой взгляд, за игроками, способными предложить своим клиентам сразу линейку (семейство) фондов для формирования всевозможных вариантов пассивных портфелей. Желательно в связке «управляющая компания + брокер + банк с хорошим интернет-банком». А дальше на этой базе можно будет предлагать еще и консалтинг – как в виде сети консультантов, так и в виде робоэдвайзеров. И это будет способствовать дальнейшему отрыву от конкурентов.

Очевидными фаворитами в этой гонке сейчас выглядят, в первую очередь, Сбер и ВТБ (УК «Первая» и «ВИМ Инвестиции»). Во вторую очередь – Тинькофф и Альфа. В этом списке мог бы быть и Райф, если бы не проблемы из-за возможного ухода компании с российского рынка.

Все остальные – вроде УК Ингосстрах, ДОХОДЪ, РСХБ, Атон, МКБ, БКС и т.п. без создания своей широкой линейки фондов из разных классов активов, к сожалению, на мой взгляд, будут вынуждены играть роль узких нишевых игроков, борющихся за выживание.

Тот же Ингосстрах недавно был вынужден закрыть свой БПИФ на рынок российских акций INRU из-за низкого спроса, не позволяющего окупать бизнес на его содержание. Для меня это – очевидный минус при выборе фондов для создания пассивного инвестиционного портфеля.

Читать далее [Центр Финансового Образования]

Про БПИФы

Вышла свежая статистика Мосбиржи по биржевым фондам по итогам апреля.

Первые три места по СЧА (стоимости чистых активов) с большим отрывом занимают… фонды денежного рынка (ликвидности) – LQDT (ВИМ Инвестиции), AKMM (Альфа-Капитал) и SBMM (Первая).

Ниже СЧА у похожего по смыслу TRUR (Тинькофф), который хоть и не является фондом денежного рынка, но также является скорее инструментом для временной «парковки» средств, чем для долгосрочных инвестиций.

Далее, с гораздо более скромными значениями СЧА – сразу четыре фонда инвестиций в акции – активно-управляемый AKME (Альфа-Капитал) и пассивные (индексные) SBMX (Первая), TMOS (Тинькофф) и EQMX (ВИМ Инвестиции).

На девятом месте – золото в виде фонда GOLD (ВИМ Инвестиции), и замыкает десятку еще один фонд денежного рынка AMNR (Атон).



(цифры % на картинке от Мосбиржи - доля СЧА в виртуальном портфеле из первых 10 фондов).

С одной стороны, плохо объяснимый интерес широкой публики к фондам денежного рынка (ликвидности), которые суммарно занимают свыше двух третей (!!!) первой десятки фондов по объемам, представляется мне сильно не оптимальной стратегией инвестирования, даже в свете довольно высокой доходности, которую эти фонды приносят прямо сейчас (в краткосрочной перспективе она и в самом деле неплохая, из-за высоких ставок).

С другой стороны, я приветствую даже такое поведение широкой публики, поскольку эти деньги, по всей видимости, перетекают в фонды из банковских депозитов. Мода на фонды денежного рынка (ликвидности) со временем пройдет, а деньги на брокерских счетах и привычка инвестировать в фонды – останутся. И в дальнейшем мы может ожидать перетока этих денег уже в более классические портфели из акций, облигаций и, возможно, драгметаллов.

К слову, пресловутый «Портфель лежебоки» (не является инвестиционной рекомендацией!) аналог которого из биржевых фондов можно было составить, например, в виде SBMX + SBGB/SBRB + SBGD (Первая) или EQMX + OBLG + GOLD (ВИМ Инвестиции), с большим запасом обогнал бы по доходности вложения в фонды ликвидности вроде SBMM и LQDT даже на краткосрочной перспективе в первые 4 месяца 2024 г. А уж в среднесрочной (хотя бы 3 – 5 лет) и тем более долгосрочной перспективе победа сбалансированного портфеля над фондами ликвидности видится мне высоко вероятной (пусть и не со 100%-ной вероятностью).

Однако, широкая публика до таких решений, к сожалению, еще не доросла, и пока предпочитает выбирать более простые варианты с минимизацией рыночного риска.

Ничего, придет время - публика дозреет и до портфельных инвестиций. А пока пусть привыкает хотя бы к фондам ликвидности – и это тоже неплохо.

Читать далее [Центр Финансового Образования]

XML-лента

Почитал

Почитал статейку "Страховка от дурного банка" вывод напрашивается только лишь один:пока не будет принят соответствующий нормативный акт защищающий вклады как населения так и деньги малого бизнеса, я свои деньги в банки не понесу!